经历了魔幻又现实的2020年,好像2021年发生什么我们都不会太惊讶,听说一些餐厅即将与上海告别,稍显意外,但更多是勾起了往昔的回忆。
米 氏 西 餐 厅
M on the bund是我们对外滩系高级餐厅最初的记忆,那时候还没有外滩三号、十八号呢,五号楼里的餐厅这些年来轮换如流水,唯有米氏西餐厅坚守在楼顶。
还记得店里招牌的澳洲蛋白饼是世纪初全城最时髦的甜品,每逢周末他们家还有爵士乐演出,有一次甚至请来专门从国外请来为默片配乐的乐队,一边放卓别林的老电影一边现场奏乐,满室的文艺气息。
当年我还有收藏店卡的习惯,餐厅和酒吧的Logo都是大写的M,绿色与紫色的各取一张,在抽屉里存了很久……
新 元 素
新元素算是我们这一代人享受轻食快餐的启蒙,我去得最多的是淮海路的嘉华中心店,那里有宽阔的露台可以看东湖宾馆和城市夕阳,早午餐就点丰富的健康色拉和能量果昔,到了黄昏则是葡萄酒买一送一的欢乐时光。
当年还美滋滋地用积分兑换免费果汁,一别经年,重回新元素,发现会员卡系统都作废了,店里主打的色拉还是那几款:考伯、凯撒、烤三文鱼,如今看来未免有些过时。
大概平常不会有人在店里拍菜,服务员端来南瓜汤时说:“看你喜欢拍照,我们帮你拉了个蜘蛛网哦!”在冷冷清清的店里感受到了一丝当年热情开朗的美式服务气息……
东 莱 海 上
东莱海上在福建中路靠近广东路的黄金地段开了十三年,因为老城区动拆迁,做到这个月26号结业,尽管大家总是把“东莱海上”误读为“上海菜东”,但毋庸置疑这里许多上海人吃胶东海鲜的首选。
前两天我们特意赶在关门前去吃了一顿,店里的字画与奖牌俱老,新鲜的胶东海鲜,还是经典的那几道。
来自渤海湾的贝类,最喜欢油淋鸟贝,眼下肉质正肥,吃起来又脆又鲜甜。
渤海湾的对虾,把虾脑都烧出来了,染得汁儿红艳艳的,沁入黄心大白菜,菜比虾好吃!
北方人所谓的海虹也就是青口,跟茄丝一起炒,茄丝都去了皮,吸着贝肉的鲜。
马家沟的香芹,秋冬正当季,跟肉丝炒炒,也好舒心。
肥美的天鹅蛋扔进金黄的浓汤,跟丝瓜、香肠、蛋皮一起煮,好似胶东版的全家福。
又怎么能错过店里的鲅鱼饺子?点一份超大号的,比巴掌还大,都蘸不进醋碟,咬开来的鲅鱼韭菜馅儿可香了,一盘饺子落肚,这顿胶东菜才算吃踏实了!只是不知道“上海菜东”何日能经典重现……
满 陇 春
满陇春算是永康路的初代网红,2017年开业时曾经掀起过一股创新小笼包的旋风:鸡汁鲜肉、笋丁酱肉、藤椒鸡丁、虾子虾仁、满满蟹黄蟹膏……上海人吃了那么多年的经典小笼,原来还可以变出那么多花头经,还挺好吃!
其实小店在菜里也花了许多的小心思:酸辣汤加了山楂,果酸更加明亮,小馄饨的底汤也用到鸡高汤。
牛筋牛腩烧臭豆腐马桥豆腐两两作伴,鸡油香煎带鱼上还撒了混合苹果粒的肉末增香。
蟹粉豆腐里加了麻婆的红油,把上海人喜欢的苔条炸成蟹糊,蟹膏炒银皮配云南漾濞核桃,多一层温和的坚果香……
可今年的蟹粉季还没有过去,我们就先要告别满陇春了,餐厅在12月中旬摘牌,改成饺子馆。
我想我会想念店里的金钩葱油拌面,它的特别之处在于面条拌完之后再回锅里翻炒,多一个简单的步骤,去掉面条的湿气,令酱油更加入味,连焦葱都绿得恰到好处……
匆匆写这一篇,记录曾经的相伴,但我更想说:消失的不必怀念,离开亦不是永别,要相信,更好的还在前面!
对了,听说富春小笼明年一月关门,最近店里天天人山人海……要不要去愚园路吃一次呢?
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