初中时,我要好好嗑书,考出宝鸡;大学时积极考证,目标瞄准一二线城市;搬砖期践行996,果然大平台更能实现个人价值…
后来发现,跟随无数人坐上往东的火车,不管时间多长路有多远,总会突然有一天,很想来一碗削筋、豆花泡馍、擀面皮。
一个人在外,发了工资,掐着指头盘算着房租得划拨出多少,还有那买房山大的压力。
今年过节回家,发现宝鸡城西偏僻地方还有5w一套的老宅。虽然还算不上陕西“鹤岗”,但有这么一个标价在,总能治好我在大城市的焦虑。
宝鸡,我回来了!
PART.01
古代宝鸡,就是那个明修栈道暗渡的“陈仓”,再往上的话,一共有两千多年的历史。而现代宝鸡的兴起和陇海线有着很大的关系。
早在1905年,陇海铁路便已开始修建,直到1952年陇海铁路才算全线贯通。期间宝鸡到天水段塌方频频,成了所谓的“断头路”。
历史上河南每次遭灾,就有很多河南人顺着铁路来关中逃荒,尤其是西安、咸阳和作为终点站的宝鸡,聚集了很多河南同胞,也使得中原饮食习俗在此发展。
建国后,人民解放军终于打通了陇海铁路最艰难的宝天段,同时大量的国企入驻宝鸡,其中一些还拥有国防背景,工作人员来自全国各地,加之宝鸡本就汇聚五省美食,论吃的精彩程度便至此不输西安。且很多老字号的前缀,都是区域与厂区,主打一个传承。
贺龙副总理在宝成铁路全线开通庆祝仪式上讲话
可以说铁路与现代化工业,重新缔造了这座城市,使得渭河两岸由灯火阑珊变为画廊连绵。
因此相比高铁,我更愿意选择坐绿皮火车回来。高铁是很快,快到让回家的感觉变得虚幻,而晃晃悠悠的绿皮火车,更像是归心似箭的烟火人间。
上一段是我胡说的,真实原因还是:西安离宝鸡不远,且宝鸡人从小吃到大的多数美味儿,都在老车站打车不跳表的周边。
PART.02
出了老火车站,左拐就是经二路。每次回宝鸡,好赖都得连吃带打包去逛上半圈。
宝宝擀面皮
比凉皮更筋、更硬、更弹牙,这就是宝鸡擀面皮。尤其是经过发酵之后,往往带着一点若隐若现的酸味,浇上油泼辣子,带上呱呱,爽口带劲。
这边的腊汁肉夹馍与西安也有所不同,不过宝鸡人还爱把擀面皮夹在饼里吃,同为馍夹一切陕西人,你一定能够理解~
要问宝鸡擀面皮哪家最好吃?宝宝只是其中之一,大辫子、灯泡厂、大刀等等,都是就近原则,喜欢吃谁家的就去谁家就成~
凤鸣春羊肉泡
西安有名的泡馍不少,感觉没有哪家能稳胜凤鸣春。它家的羊肉泡是肉馍各半,料重味醇、肉烂汤浓,与西安是完全不同的两种风格。所以每次回来都是它家当做换口味的前期准备。
只可惜因为饭点人多,就别求老店有啥服务了。
老苗炸鸡
节前一直都在排队,主打的卤鸡爪,论盆出货。
他家的炸鸡没有厚重的面糠裹着,就是实打实的鸡肉,味道独特上头。
打包两斤五香翅根、香酥翅中,走上三分钟就到宝宝家的擀面皮,一起吃又是一绝!
老太太火锅
说是火锅,其实是涮串儿。几十年的老店,是这片市场上资历最老的摊。不是关系特别铁的我都不带去,但凡去过的小伙伴都是一致好评。
一定不要放过土豆粉,拍胸脯保证比肉还香!正因为小时候吃惯了它家,在外地再也感受不到嗦粉的快乐。
圆门洞炒货
圆门洞炒货在宝鸡几乎没有人不知道,眼下入冬他家就是宝鸡零食的首选,尤其是糖炒栗子,栗香浓郁,带着清甜。炒货每次都能排队,足以见得它有多火。
离开经二路,更能吃出一方天地。
古家火锅油泼辣子
来宝鸡必吃的木炭铜火锅,最撩人的就是那一大碗的油泼辣子,我一般形容它为“无敌”!
小饼子在火锅烟囱烤一下,光夹油泼辣子我就能吃三、四个,作为蘸料同样一绝!
价格不贵,好吃实惠,值得专程享用!
令氏家外家
外地朋友请客第一站,开创宝鸡红配绿饭店先河。
作为宝鸡版的“长安大牌档”搅团、醋粉、一口香、臊子面…基本上宝鸡周边所有的小吃,都能在这吃到。味道还都很在线。
在外最想念的就是流油的臊子夹馍,每次回来,两个起咥。
外人可能吃不惯,但宝鸡人关于醋粉不接受任何意见,哈哈哈~
老侯家川菜
老一辈人下馆子指定川菜,曾经还承包过不少人的婚宴。
从童年滤镜中的惊艳,到长大后的中规中矩、平平淡淡。是一家像生活一般,刻在回忆中的餐馆。
豆花泡馍
如果你想象不来宝鸡的豆花,大概可以理解为“麻辣味的豆浆凝成的块儿”,虽然听起来比较黑暗,但这可是凤翔县自古流传下来的吃法,如今已经是宝鸡早饭的首选。
现磨的豆浆烧开,把锅盔切成小块,用豆浆煮透,充分吸收了豆浆的香气,盛入碗内,然后将热豆花舀放其上,浇以豆浆,淋一勺满满油泼辣子,当年包夜网吧出来,吃这么一碗才叫圆满。
真要推荐的话,就去西关中山西路武装部对面的老王家豆花泡馍,应该是宝鸡最出名的豆花泡馍之一。很多搬家的人早上都会特意赶来吃,每天早上不到10点就卖完了,想吃的得趁早!
宝鸡啤酒
宝鸡同时也是一座稍微不努力喝酒,就会没有朋友的城市。
宝鸡啤酒始于1956,曾是整个西北最红的大绿棒子,上一代人,无一不是在酒场举着宝鸡推杯换盏醉酩酊。夏天院子里一排暴晒的空酒瓶,还带着淡淡的麦芽香味。
别看他几乎只卖青岛9°的一半价格,那也是曾经获得德国慕尼黑世界名酒金奖的国产啤酒!
如今偶尔在西安碰到,还是会选用宝鸡啤酒一醉方休,虽然长辈也会说不是当年的味儿了,谁让咱当年还小没喝过呢,正好,没有味道的落差也就没有遗憾了。
以上老味道只是宝鸡的一小部分,还是得亲自来吃,才知道这儿有多厉害。
PART.03
万达、银泰是年轻人的主场,而家里老爷子还是喜欢逛人民商场。
小时候过年因为没有新衣服又哭又闹,先被老爹打了一顿,接着大年二十九打车带我来人民商场选购了一套,路上脸都哭皴了,这事估计他们得唠一辈子。
至于老一辈人当中,华通商厦的记忆更加久远,大门就像时空的分界线,衣物都充满了时代感。但别说,这里的棉裤、棉窝窝就是便宜暖和。
如果是好兄弟来宝鸡,我一定得带他去世纪网城,这是我07年战斗过的地方,论网吧,也算是老字号了,不知道兄弟lol还能战否。如果带着是姑娘,那就把它在心里埋葬。
以前的宝鸡,晚上十点半已经是休息时间。近些年随着发展,夜生活也算是支棱起来了。
英达路的阿记烧烤翻新了,分店是开到了西安,可谁都知道不是一个感觉。
边上的十字路口,大概就是宝鸡的梦巴黎。
夜市上的吃的基本上全国统一,到了宝鸡,唯独领先一勺油泼辣子~
最近冬天太冷,没有遇到卖煎饼的阿婆。听来接车的朋友谈起才知道,叫卖声余音绕梁的“咸鸭蛋”爷爷好几个月前就离世了…2022年,真是向生活打劫的一年。
原本东二路凌云市场冬天晚上还有各种涮锅,因为众所周知的原因,今年是吃不到了,希望这是最后一个黑暗的前夜。
其实在宝鸡的市区,好玩的地方真不多。但周边的风景,那绝对算的上西北的宝藏花园。
PART.04
法门寺的佛光舍利、宝鸡青铜博物院、鳌山滑雪场、西北唯一的高山草甸关山草原,都已经名声在外。
除了以上这些,我还想和你去大水川露营,享受草场上的牧歌田园。
走一趟萧何夜追韩信的龙门栈道。
带你去崆峒山上法论禅寺,探究一方洞天。
至于秦岭主峰太白山,人间四季雪满山,李白早有“太白与我语,为我开天关”的豪情。我辈虽无诗仙文采,但也会被自然的豪情沁染。
如果说吃透宝鸡要个把月,玩遍宝鸡的话,估计得退休后慢慢实现了。
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我从来没有一刻像2022年一样,想回到宝鸡养老。
回来后才发现,久违的擀面皮、路边的野炮、街上的彩灯…这些不同的声部,组成了开放后第一个新年的悦耳和声。城市变化很大,明示着又是一年。
以前过年回家,希望能赶上一场华丽的雪景,结果今年赶上寒潮,被冻的降了辈分,果然人生不如意十之八九。但只要回家了,人就会变得安心。
来年,一起回宝鸡好好玩~
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