谁能说说佛祖的由来吗图片,佛祖的由来

释迦牟尼佛诞生在今天尼泊尔南部的迦毗罗卫国。母亲是拘利国的摩耶公主,父亲是迦毗罗卫的净饭国王。在摩耶夫人四十五岁的时候有了身孕,依照习俗回娘家生产,在蓝毗尼园无忧树下,太子降生了。净饭王晚年得子心中欢喜,为太子取名悉达多·乔达摩。乔达摩是家族的姓,悉达多是名字。寓意吉祥和一切功德成就。太子降生后,曾有一个有名的预言家,预言太子成人后,若在家则为转轮圣王,若出家则成就大觉,普利天下。

太子自幼聪慧异常,喜沉思。看到当时印度社会的贫富悬殊和种姓制度的不平等,由此生出追求种姓平等之志;他参加春耕庆典,看到农夫烈日下劳作,耕牛被鞭打,土里的虫子被翻出来,鸟儿争相啄食,众生为了生存弱肉强食,由此心生悲悯;看到贫困交加的老人,痛苦的病人,送葬中的死人,还有修行的沙门,面对人生的生老病死种种痛苦,遂决定寻找解脱之法,象沙门一样出家修行。净饭王为了留住太子,为他娶了妃子并生下儿子罗喉罗,又想通过奢华的生活打消太子出家的念头,均未能如愿。太子在十九岁的二月初八午夜告别妻儿,自此成为一个修道者。

太子多次求访明师,寻找解脱之道,数年时间,毫无成就,于是走上了独自精进求道的道路。他在苦行林中,苦修六年仍无法求得解脱之道,他悟到苦行不是根本的办法后,调养好身体,来到毕钵罗树下,以吉祥草敷金刚座,跏趺而坐,立下不成就正觉则不起座的大誓愿,于是静心默照,思维解脱之道,摒除一切杂念,运用最高的智慧去思考探索,于十二月初八后夜豁然大悟,彻见了宇宙人生的真相,成就了无上正等正觉!

佛陀所觉悟的真理就是缘起法。一切众生皆有佛性,之所以不能成佛是无明烦恼障蔽了佛性。佛陀成道后,开始说法度众生。佛陀第一次初转法轮,是为曾离去的五位随从说四圣谛法,他们闻法后,证得阿罗汉果,这是最早的比丘,从此具足了佛法僧三宝,也是最初的僧团。不久,波罗奈国的耶舍和五十个同伴追随佛陀出家。耶舍的父母俱梨迦长者及夫人也皈依佛陀,即最早的优婆塞和优婆夷(在家弟子)。佛陀又度化了拜火教的迦叶三兄弟,此三人带领千人弟子同时皈依,从此佛陀声名远扬。频婆娑罗王建造了竹林精舍献给佛陀,这是佛陀在古印度传法的根据地是佛教史上第一个僧伽蓝。此后舍利弗和目犍连就是在此听法,并带徒众二百五十人皈依佛陀。

佛陀成道后第六年,回国看望年迈的父亲和姨母,并度化了阿难等几个堂弟和儿子罗喉罗。净饭王九十三岁病重垂危,佛陀再回国为父亲说法,后扶柩送终,布施财物,以示孝敬。

佛陀八十岁时身体染病,自知即将入灭,于是选择在拘尸那拉城外的娑罗树下入灭。即使在身体衰弱时还度化了最后一位弟子须跋陀罗。拘尸那拉国王和弟子们用最高礼仪为佛陀举行荼毗,火不烧而自燃,佛陀的舍利由八国国王请去供奉,至今还留在人间。

佛陀自三十一岁成佛后直到涅槃,住世说法四十九年,度人无数,佛陀是众生的安慰者与救护者。他把一切众生当作自己的父母子女一样爱护,所教化对象不分贵贱、贫富、种族、信仰,用一生实践了慈悲平等、普度众生的理念。

佛祖也是人生父母养的;他大约生活在公元前500年前后,与中国的孔子算是同时代的人。

佛祖在成为佛陀之前的俗名叫做乔达摩·悉达多;悉达多原本是一位当时古印度诸多小王国(今尼泊尔境内)的一位王子;父亲名叫“净饭王”;母亲是佛教“圣母”摩耶夫人。

摩耶夫人于40岁高龄得子,生下了悉达多七天以后就撒手人寰;悉达多自小由其姨母抚育成人;长大以后与常人一样,娶妻生子;有一位小王子。

悉达多,也就是净饭王家族不是雅利安人;是种姓社会的第二层次,即“刹帝利”;身份也相当高贵

佛祖不是凡人;其出生当然充满着神秘色彩;据说摩耶夫人多年不孕不育;突然有一天做了一个梦;梦里有一头大象从左肋进入身体,因此怀了孕并诞下悉达多。

悉达多生下来的时候,也是不同凡响;一生下来就会走路会说话;并且朝着东南西北四个方向各走了七步;然后停下来,用手指着天又指了指地;说到,“普天之下,唯我独尊”。

悉达多贵为王子,又是国王的老来得子,自小聪慧,也受到了当时最好的教育;从6岁发蒙到12岁,国王父亲为他撇清了最好的老师;悉达多学习了相当于中国古代“六艺”在内的所有课程。

成人后的悉达多,身材魁梧,力大无比;一表人才,活脱脱一个帅小伙。

既然是王子,当然是锦衣玉食;过着衣来伸手,饭来张口无忧无虑的生活;如果故事就这样发展下去,悉达多将继承王位,成为新的一代净饭王。

但是,悉达多身在宫中,同时也惦记着普通老百姓的生活;当时的成年男子都必须履行的一种社会义务,那就是修行;

悉达多成年后也不例外;准备出宫去寻找一处地方修行。

据古籍记载;悉达多出了自己的王国城门之后,分别在东南西北四个门碰到了“生老病死”四个不同遭遇的人;他们的痛苦给悉达多留下了相当深刻的印象;

从此,悉达多决定寻找一种方法来解除云云众生的苦难,让他们脱离苦海。人为什么就不平等呢?

下面的故事就简单了——

历经千辛万苦脱胎换骨的修行与反思,悉达多终于大彻大悟;在一棵菩提树下悟出了人生的真谛——

悉达多成了释迦摩尼;“释迦”是悉达多族群的名称;“摩尼”就是“觉悟”之人。

从此,释迦摩尼开始传授佛法;与我们的认识不一样,佛经的讲授不是用的梵文;而是当时的一种方言土语,叫做巴利语;所以现在的佛经大多从巴利语翻译而成。

释迦摩尼活了八十岁涅槃(圆寂);为我们留下了大量的佛教典籍;释迦摩尼涅槃以后,众弟子门徒根据他的遗愿火化了佛祖的肉身,并且得到了各式各样五彩斑斓的舍利子。

此是后话,就不说了。

本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:dandanxi6@qq.com

(0)
上一篇 2023-06-15 12:01
下一篇 2023-06-15 13:31

相关推荐